注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2004andygirl的博客

用心经营着自己的事业,自己的爱情,自己的生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】试题的难度系数与区分度分析(转载于平湖秋月)  

2013-08-07 09:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、试题的难度分析:难度系数(P)=该题平均分/该题满分,P值越大,题目越容易,难度越低。

      当考生的人数较多时,可以根据时间的总分分成三组:分数最高的27%为高分组,分数最低的27%为低分组,中间的46%为中间组。

      例如:某同学想用一只开关控制两只灯泡,要求开关闭合时,只有一只灯泡发光,断开开关时两只灯泡均发光,则下面的电路图正确的是(B)


试题的难度系数与区分度分析 - 芜  茗 - 平湖秋月
  选项分析结果

组别

各选项选择百分数(%)

A

B

C

D

总体

7

80

2

11

高分组

0

100

0

0

低分组

7

57

4

32


该组有80%的人通过,表明这道题目偏容易(难度系数为0.8),选项分析的结果表明,对正确选项B,高分组的选择率为100%,低分组的选择率与高分组有一定的差距;而且对D选项,高分组每人选,而低分组有32%的人选择,说明D选项对低分组的学生很有迷惑性,对高分组不具有迷惑性。总体来看,该题是可以接受的,如果能对C选项进行适当的修改提高试题的迷惑性的话,该题更有效。

二、试题的区分度:主要用于评价以选拔为目的的考题。鉴别力指数:D=高分组通过率(PH)-低分组通过率(PL)。D值越高,题目越有效。

鉴别力指数高于0.4以上区分度很好,0.3~0.39良好。0.2~0.29,尚可,须改进。小于0.2区分度很差。

下面的例子说明如何对题目进行区分度分析:

按照提示,填出课文原文:

1、  开发大西北,我们实施了退耕还林、退耕还草的绿色生态战略。可以料想,不久的将来,古人吟唱的“_____,______,_____________”的良好生态环境必将在大西北重现。(用《敕勒歌》中词句填写)

2、  美国大唱所谓的“人权”,其实是_______________,目的在于干涉他国内政。(用《醉翁亭记》中的一句话填写)

区分度结果分析

 

题号

 

平均分

 

满分

 

难度系数

 

高分组得分率

 

低分组得分率

 

鉴别力指数

 1 0.8   2  0.4  92.5%  4%  0.885
 2  0.9  2  0.45  88.5%  7.5%  0.808

上面两个小题的区分度(鉴别力指数)都达到了非常优良的水平,能够很好地对不同能力的考生进行区分。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017