注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2004andygirl的博客

用心经营着自己的事业,自己的爱情,自己的生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈一线教师教研论文的撰写与发表  

2013-07-08 08:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(在全市生物学科教师继续教育集中培训会上的讲稿提纲)

 

当前中学一线教师教研论文的质量和撰写水平与自身的课堂教学能力有很大的反差。几乎过半的教师从未在专业学术期刊上发表过论文。

原因:新课程教学压力明显增大,无暇顾及论文的写作;只关注经验教学行动和结果,不注重反思和总结,教科研意识淡薄;没有真正掌握教研论文的具体要求、方法、规律和技巧。

一、中学一线教师如何正确看待教科研论文撰写与日常教学的关系

1、教研是提高教学质量的推进剂,撰写教研论文是教师专业素质提高的催化剂

2、知识和能力是开启成功教学大门的钥匙,撰写教研论文是获得这两把钥匙的阶梯

3、教研论文是教科研成果的重要体现形式,是教师专业品味的一面镜子

二、教师如何养成撰写教研论文的志趣和意识

1、做有心人,关注每一个教学环节,善于发现问题

①用自己的真知去发现问题

②从研读(教材)中发现问题

③从教学实践反思中发现问题

④从学生学习评价中发现问题

⑤从合作交流中发现问题

⑥善于问题借鉴

2、积极参与校本教研和课题研究,谋求理论和教学实际相结合的新热点、交叉点、逆向点和恰当点。

①做小课题,善于反思、总结,积累素材

③做大课题,注重专业引领,把握教科研的价值取向,提升教科研品味

3、坚持写教育教学工作日志

三、教研论文的一般写作方法和技巧

1、撰写教研论文的一般步骤

①选题立意:注重切实性和新颖性

②布局谋篇:注重严整性和层次性

③初稿撰写:注重条理性和丰富性

④修改定稿:注重准确性和规范性

2、发表论文的结构和要求

发表论文和评比论文的区别。

发表论文一般由题目、作者信息、内容摘要、关键词、正文、参考文献六个部分组成。

     论文题目

新、准、美。格式要求:通栏居中横写,上下各空一行,论文题目中间可加标点(或以一空格代标点),题目末尾不加标点,题目字数控制在20字以内,较长时可采用副标题。

②论文作者及相关信息

 一般是写在论文题目下方居中,依次为作者,空格后将单位、邮政编码写在括号内。不同的刊物其格式要求有所不同。

     内容提要(摘要)

精、明、实。内容提要是论文内容的高度概括。绝大多数报刊要求200字以内,最多不超过300字。

④关键词

一般2-3个,最多不超过4个;每个关键词字数控制在5个以内。关键词之间是平行关系,一般不用复合词,且要避免雷同。

⑤正文部分

正文由引论、本论、结论三部分组成。要注重格式。

⊙引论就是论文的开头引言或起始段。引论的内容是交代背景、提出论点或论题及价值取向。引论要简洁明了、独具风格、引人入境。引论不宜过长,通常不超过两百字。

⊙本论是论文的主体部分。写好这部分的关键在于如何论证。通常是以理论论据或事实论据论证为起点。论证中要特别注意阐明己见之独特性,求新、求异、求实是论文学术水平高低的主要标准。如果以理论论据为主,论文的理论性就较强,可称为理论型论文,如果以事实论据为主,论文的经验性就较强,可称为经验性论文,但无论何种类型都要和自身的中学教师身份相符合。

⊙结论部分必须概括论点,突出主旨,反馈论题,并有价值与意义的评鉴。文字要精短,所谓画龙点睛。

参考文献

⊙作用:说服力(理论性文章尤其需要)、避免抄窃之嫌。

⊙格式:不同刊物要求不同。国家级期刊一般要求示例:

[1] 周志娜等基于建构主义的信息技术网络教学模式研究与实践电化教育研究1999.(引用书籍性资料)

[2] 吴相钰.1992.光合作用过程中有没有水的生成.生物学通报,275):22  (引用文章性资料)

四、几点体会

1、立意拟题时,可进行网络互联搜索,输入题目中心词,查询考证,以避免论文的重复和雷同,保证论文的时效性。

2、构思论文提纲时,初写者多以采用并列式为宜,各级标题先通过其关键词来搜索查询参考资料,撰写时理、例相结合,遵循引---------评的撰写主线。

3、大多论文都不是一气呵成,写不下去时不可勉强,灵感往往可遇不可求。好的文章要经历多次的修改和打磨,不到最后,就连题目都不能完全定格。

4、定稿后,要拜求2-3个专业读者,语文功底深的读者不可缺或。

5、收稿后,要针对投稿刊物进行最后的修饰,投其所好。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017