注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2004andygirl的博客

用心经营着自己的事业,自己的爱情,自己的生活

 
 
 

日志

 
 

第一次进行高三教学的心得  

2013-07-14 22:28:04|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从这个暑假开始,我就正式踏入高三的教学行列了。初入高三的教学,有点迷茫,不知道如何复习。在复习书上的基础知识时,学生觉得很简单,于是自己也容易忽视对概念或书上一些文字的强调,对于大多数学生也是一样的,他们会认为自己对书本上的知识已经掌握的差不多了,就不愿意去看书、去阅读书上的基本概念或文字,这样导致学生在做到有关概念性题的时候就容易出错。但是做题,他们就非常感兴趣,大部分学生都会积极主动的思考,于是我抓住学生的这一点心理对自己的教学进行了调整。
     现在,我开始我会叫学生注重教材上的概念的理解和识记,很多时候会用相关一些例题从不同角度去理解、分析从而达到巩固的效果。或许单一的形式往往难以激发学生的学习兴趣,要让学生对所学知识感兴趣,一定要先激发起他的学习欲望。往往学生想让自己在某一学科中有一定的成就感,他们会通过做对题来证实自己。
      对于作业的收交问题也会存在一些问题:由于复习时的内容较多,容量较大,课后作业也很多。或许一科的内容看起来少,但是六门学科加起来还是不少。所以很多时候布置作业叫学生第二天交上来批改时就有一定的困难或者问题。最近就针对收交作业的问题我进行了思考:如果每一次布置的作业量少又具有针对性,那这样学生也愿意去做,并且还可能高质量完成。于是今天我就对大家说:从今以后每天都要交生物作业,但是每天可能就只有几道题。在讲前一句的时候学生会抱怨:作业多,还天天交,好烦......;当听到后面一句的时候,大家会觉得:作业少可定能完成。于是大家都非常高兴地说:“没问题......”。我也趁大家的热情就针对性的布置了几道题,然后对大家说:“下午就收上来哈”。今天下午到办公室批改作业发现:今天作业的情况非常好,不仅如此,完成的质量还很高,他们会将一些错误的选项进行改正。
    通过今天的事情,我觉得:许多看似困难的事情或者问题,在我们认真琢磨或思考后,总有解决的办法。或许高三过程中我还会面临许多的的问题或疑惑,但是我相信只要自己不断地充实自己,提高自己,多站在学生的立场去思考,我的高三教学生活一定会多姿多彩。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017