注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2004andygirl的博客

用心经营着自己的事业,自己的爱情,自己的生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋水仙素处理单倍体植株后,得到的一定是纯合子吗?   

2013-04-06 18:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材P51选择题3“在育种上,用秋水仙素处理单倍体,是为了获得:(A)二倍体;(B)多倍体;(C)杂合子;(D)纯合子”。而教参中给出的答案为D。 
教材P24对纯合子下的概念为“基因组合为DD和dd的植株,是由相同基因的配子结合成的合子发育成的个体,叫纯合子。纯合子能够稳定地遗传,它的自交后代不会发生性状分离。”下面让我们看一类单倍体育种的情况:基因型为AAaa的个体,可产生三种配子AA、Aa、aa。取其个体的花粉进行花药离体培养可得到基因型为AA、Aa、aa三种单倍体,然后用秋水仙素分别处理基因型为AA、Aa、aa三种单倍体,可得到基因型为AAAA、AAaa、aaaa三种四倍体,显然基因型为AAAA、aaaa个体为纯合子,但基因型为AAaa个体的自交后代形成的基因型种类及比例如下: 
配子 1AA 4Aa 1aa 
1AA 1AAAA 4AAAa 1AAaa 
4Aa 4AAAa 16AAaa 4Aaaa 
1aa 1AAaa 4Aaaa 1aaaa 
如上表所述,基因型为AAaa的个体自交后代与亲本相同的基因型个体仅占1/2,表现型相同的个体占35/36,显然已出现了性状分离,故基因型为AAaa的个体不能称为纯合子。笔者认为上题有误。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017