注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2004andygirl的博客

用心经营着自己的事业,自己的爱情,自己的生活

 
 
 

日志

 
 

爱心,责任心,耐心——我们缺一不可  

2013-01-05 19:55:21|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作为一线教育工作者,我想:爱心,责任心,耐心——我们缺一不可。

   由于我们所教的对象是具有思想和感情的人,我们需要用思想和感情去感染他们,引导他们积极地学习,快乐的学习。

   通常我们说:一日为师终身为父。那也可以说:一日为徒,终身是儿女。既然是儿女,就需要疼爱,关爱。只有我们真正的为孩子考虑,为孩子着想,他们应该能够感受到我们的良苦用心。

   我们到底怎么做才是为孩子着想,又能够让孩子接受呢?

   多用激励的语言鼓励,用他的优点积极引导。我所教的班级也存在着一些后进生,他们在起初的时候不愿意学习生物,我好说(比如:只有好好学习才能上大学,以后找一个好工作,生活就不会过得太辛苦)、歹说(比如:再睡觉就抄笔记多少遍呀等等)都没有用,上课他就开始睡觉。我也没有办法了,就想算了吧,反正也是扶不起的阿斗。但是内心挣扎了很久过后,就想:我为什么不换一种方式呢?表扬的方式。

   从此以后,我故意设置一些简单的问题抽他起来回答,刚开始他站起来都不愿意,我就故意说之前他在那方面做得比较好,如果在学习方面做得再好一些应该是非常优秀的一个帅小伙......慢慢的发现:他愿意学习了,随时还做做题,遇到不懂的就来问,当然我也得趁火打铁,随时找机会表扬(我一星期要表扬不同的人)。后来考试发现:受表扬的次数越多,成绩提升的更快。

   我现在庆幸:自己没有舍不得赞美之词,否则,就有孩子被我在知识的摇篮里扼杀了。

   爱孩子就要用正确的表达方式。

   当然只爱孩子,没有责任心也不能体现我们的真正价值,也不能得到孩子的尊重。即使我们非常的爱孩子,在孩子心目中,可能觉得你不值得学习和尊重,应为有没有责任心,学生可以通过耳濡目染能够感受和体会得到。

   作为教师,尤其是一线的教师,会面对不同层次的学生:有的学生才智过人,有的学生反应思维始终就要慢点。这时候就需要我们有足够的耐心。

   我所教的班有一个只有十三岁就读高一了,可是他的反应能力、思维能力总要慢半拍。他不敢问同学,因为同学会笑话他;他只有一天问老师,不懂就问,其实很多时候我是刚刚讲的,或者书上明明有的,但是他不知道讲了的,书上有,而他又很想学。对他而言他需要的是老师给他的鼓励,需要老师的耐心指导,不然他可能就完全失去信心了,那不就等于让他放弃自己吗?

   所以,在我们的教育过程中,即使我们有压力,有烦恼,但我们还得将我们的心系学生,让他们茁壮成长......

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017