注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2004andygirl的博客

用心经营着自己的事业,自己的爱情,自己的生活

 
 
 

日志

 
 

面对“留守”学生,我们如何做  

2013-01-05 19:52:31|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     随着改革开放,我国的经济飞速的发展,人们的日子也迈进了“小康”。即使这样,农村的收入也很难供学生读书,除非到外面打工。

     在这样的社会背景下,农村的人们逐渐涌入城市,留下的是孩子,老人和妇女。其中主要部分是小孩和老人。

     在孩子生长发育的最佳时期,身边需要来自父母的关爱,需要父母的管教。而此时,对于大多数的孩子来说,他们面对的是年迈的爷爷奶奶,他们在爷爷奶奶的溺爱中不知道如何去面对社会中的各种变化。如:挫折,失败以及诱惑等等。父母除了给他们生活费,零花钱;还给了思想的压力和包袱。

      这样的孩子给我们老师的感觉是:聪明,灵活,不听话,厌学等等。我们该如何面对呢?

     我想:我们大多数的一线教师都会面对许多的留守学生,我们会感慨,会无奈。可是孩子是有思想有感情的人,我们可以多关爱他们一点,多表扬他们一点,多给他们树立自信心。让他们感受爱,感受温暖的爱。

     当然在这个过程中,我们需要更多的耐心和责任心。因为面对这样的孩子时,我们不仅仅要动之以情,晓之以理,还不能让他们觉得自己是老师特别关注的对象,他们需要被尊重,需要一视同仁,需要被重视,需要自己很优秀等等,他们的自尊心很强,我们不能轻易的伤害他。

     因为他毕竟是学生,他的各方面都还不成熟,还需要我们的正确引导,我们只要付出多一点爱,我相信:留守学生的未来将会更加美好。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017